Minggu, 22 Februari 2015

Legondho

Legondho adalah jajanan tradisional khas Yogyakarta. Mungkin jajanan ini masih asing di daerahku, Blitar Jawa Timur. hehe. Memang aku baru mengenal jajanan ini saat di usia 20 tahun. Sebelum masuk resepnya aku mau cerita dulu modus dibalik pembuatan legondho ini. Berawal dari ortu yang baru mendatangi acara anjangsana kemudian disana disuguhi legondho ini. Sesampainya di rumah, ibu pengen buat sendiri. hehe. Dan  akhirnya kita praktik bersama......

Bahan
1. ketan putih 1/2 kg
2. santan kelapa 250 ml (ambil 1 buah kelapa kecil atau 1/2 kelapa besar)
3. daun pandan
4. gula pasir 3 sdm
5. garam halus 1/2 sdt
6. pisang raja nangka
7. daun pisang kluthuk
8. pewarna sesuai selera, jika tidak pun tak apa-apa.

Cara buat
1. Ketan direndam semalam.
2. Kukus ketan yang sudah direndam selama 20 menit.
3. Sembari menunggu kukusan, siapkan santan dan rebus hingga mendidih. Masukkan daun pandan, gula pasir dan garam.
4. Ambil kukusan ketan dan santan aduk rata. (tanpa menggunakan api)
5. Kukus campuran tersebut selama 15 menit.
6. Siapkan pisang raja nangka, 1 buah pisang iris menjadi dua. Waktu aku buat kemarin jadi empat karena pengen yang ukuran kecil. hehe
7. Bungkus ketan dalam daun pisang. Masukkan pisang pada tengah-tengah ketan. Baluti pisang dengan ketan hingga tak nampak dari luar.
8. Lalu kukus kembali selama kurang lebih 30 menit.

Begitulah cara membuat legondho ala ibunda tercinta. hehe.. Untuk 1 resep ini kemarin bisa jadi 22 buah legondho.
Selamat mencoba kawan .... ^^



Tidak ada komentar:

Posting Komentar