Minggu, 22 Februari 2015

Klepon Ubi Ungu

Libur panjang telah tiba. Bingung mau ngapain di rumah. Pengen bikin jajan tradisional yang gampang buatnya. Tiba-tiba ingat jajan favoritku (ternyata favoritnya si dia juga, hehe). Apakah itu? Klepon. Teman-teman tau kan apa itu klepon? Pengen tau cara buatnya? Simak resep berikut yahh....

Sebelumnya ada cerita dibalik pembuatan klepon ini. Waktu itu ada tetangga datang ngasih ubi dan kelapa satu karung. Banyak banget kan yaa...hehe. Dan pada saat itu aku pengen buat klepon yang bahan dasarnya dari tepung ketan. Tapi karena di rumah lagi banyak ubi, jadi ya memanfaatkan bahan yang ada. Nggak kalah enaknya sama klepon dari tepung ketan kok. 
 
Bahan
1. ubi ungu (atau ubi apapun, di blitar nyebutnya "telo rambak") 8 ons
2. tepung kanji 1 ons
3. air hangat 250 ml
4. garam halus 1/2 sdt
5. gula merah sisir secukupnya
6. kelapa parut 1 buah
Cara buat :
1. haluskan ubi ungu
2. tambahkan air hangat dan garam ke dalam ubi yang telah dihaluskan. campur rata.
3. masukkan tepung tapioka ke dalam campuran air, garam dan ubi. ratakan.
4. bentuk bulatan seperti bola. isi dengan gula merah yang telah disisir. bentuknya yang rata, jangan sampai ada gula yang terlihat dari luar. karena kalo di rebus akan pecah.
5. siapkan parutan kelapa.
6. panaskan air. tunggu hingga mendidih.
7. masukkan bulatan klepon tadi. tunggu hingga sampai ada yang mengapung. jangan biarkan adonan terlalu lama dalam air, karena akan pecah.
8. tiriskan pada parutan kelapa, agar klepon tidak menempel satu dengan yang lain.
9. santap klepon dalam kondisi sudah dingin, biar lebih ceplus.

Tips agar kleponnya lebih ceplus, setelah agak dingin masukkan dalam lemari es sekitar 10-15 menit saja. Jangan terlalu lama juga, karena teksturnya akan lebih keras dan parutan kelapa menjadi kering.
Gimana guys, mudah kan buatnya? Selamat mencoba yahhh.....
Bisa jadi oleh-oleh buat teman-teman dikos. wkwk
 
Oya, sebelumnya minta maaf teman, foto yang klepon ubi ungunya enggak ke foto. Keburu disantap keluarga.. hehe
Ini ubinya warna putih agak kekuning-kuningan sih, terus aku kasih sedikit pewarna.
 
 
 
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar